ЛЕОНИД И ЕКАТЕРИНА
ЗАХАРОВЫ

Менторинг для предпринимателей
Бизнес-психология и коучинг
Личное сопровождение
Бережные запуски экспертов

О важности блуждающих мыслей

Сознательная и бессознательная системы психики

По сути наша психика состоит из двух глобальных систем — сознательной и бессознательной. Сознательная часть — это та, которую мы контролируем. Та, с которой мы себя идентифицируем. Именно в ней и располагается наше ЭГО. А бессознательная, соответственно, та, которую мы не можем сознательно контролировать. Почему? Потому, что она существует отдельно, автономно.
И на самом деле это прекрасно. Именно это комбо и позволяет доводить навыки и реакции до автоматизма, не сходить с ума (и случайно не умереть) от того, что нужно каждый раз осознанно вдыхать и выдыхать.
Бессознательная система невероятно быстрая и очень энергоэффективная. Сознательная медленная и использующая огромное количество ресурса для своей работы. Эволюционно сознательная (произвольная) часть появилась как надстройка сильно позже бессознательной (автоматической). Поэтому Даниел Канеман называет бессознательную Системой 1, а сознательную Системой 2.
Оптимальный режим жизни человека — жить на автоматизмах везде, где это возможно, подключая Систему 2 только в случае необходимости. Т.е. когда что-то пошло не как обычно, психика получает какой-то новый опыт, когда работа Системы 1 не приводит к желаемому результату.

Горизонт целей и событий

Когда мы думаем о завтрашнем дне, в первую очередь представляем рутинные процессы, доведённые до автоматизма.
— Что ты завтра делаешь?
— Ну, встану, позавтракаю, поеду на работу, вечером вернусь, поужинаю... а потом не знаю... может фильм посмотрю и пойду спать.
Человек только что описал день как набор из тех действий, которые он делает ежедневно. Потому что они автоматизированы. Если спросить, а что будет послезавтра, набор будет скорее всего тем же. Но очевидно, что на самом деле нет ни одного дня, который полностью бы повторял предыдущий. Но чтобы заметить разницу, придётся включить осознанную Систему 2, а это ресурсозатратно.
Поэтому большинство людей не смогут ответить на вопрос, чего они конкретно хотят и к чему идут в перспективе. Не могут простроить свою стратегию на ближайшие месяцы. С трудом представляют, помогает ли то, что они делают сейчас, двигаться к их целям в будущем. Это же думать придётся. Выносить огромный объём информации в осознанное и анализировать её.
Более того, Система 1 явно саботирует попытки Системы 2 напрячься. Ведь задача Системы 1 именно в том, чтобы максимально снять нагрузку с Системы 2. Поэтому при первых же попытках напрячь извилины, Система 1 сразу же начинает подкидывать что-то отвлекающее, не требующее глубокого осмысления. Решили сесть и посчитать свои финансы, открыли ноутбук, увидели пуш или новость какую-то, и забыли, зачем вообще садились.
Большая и действительно стратегически нужная цель "разработать финансовый план" мгновенно подменилась маленькой и ничего не значащей "прочитать новость", а чтобы случайно не вернуться к большой, Система 1 подкидывает ещё пару мыслей: "прежде, чем начнёшь читать, сделать бутербродик и налей чай".
Это называется эффект Делмора (в честь писателя и поэта Делмора Шварца). Если коротко, то людям свойственно находить не значимые или малозначимые контексты и ставить там какие-то очень близкие и короткие цели вместо того, чтобы выбрать действительно важные контексты и ставить цели в них.
Вот такой интеллектуально-психологический фастфуд мы и потребляем. Достигая цели мы получаем порцию дофамина. А если дофамин, хоть и не качественный, можно получить за пару минут, сделав бутербродик, налив чай и прочитав новости, зачем тогда напрягаться и достигать каких-то целей ближайшие пол года.

Сеть пассивного режима

В первом потоке мастермайнда мы рассказывали о работе сети пассивного режима (default network). Она включается именно тогда, когда мы ничего не делаем. Как раз потому, что в этот момент включаются все отделы мозга.
Эта система отвечает за работу креативности, социального творчества и эмпатии. Да-да... именно поэтому чтобы избежать переживаний из-за отношений проще всего погрузиться, например, в работу, уборку или посмотреть Youtube
Работа этой системы хорошо ощущается нами, когда мы "залипаем" и отключаемся от происходящего вокруг, уходя в фантазии о будущем или воспоминания, представляя, как ответили бы этой противной продавщице на её нахальное замечание, и как она бы вошла бы в ступор, а мы гордо вышли из магазина.
Мы ощущаем работу этой системы как блуждание мыслей. А у 6% людей в этот момент дополнительно активируется дорсомедиальная подсистема сети пассивного режима, помогающая "отлетать" в своём воображении в совершенно параллельные миры, смотреть на происходящее совсем со стороны, моделировать развитие событий на десятки лет. Чаще всего речь о ВЧЛ (высоко-чувствительных людях).
Как вы понимаете, речь идёт именно о работе Системы 2. Поэтому чем больше человек живёт на автомате, чем меньше у него в осознанном, тем меньше шансов, что он вообще понимает, что он делает, и в чём смысл его жизни.
Если же человек регулярно работает в терапии, много читает, общается с новыми людьми, привык перерабатывать новый опыт, анализирует, рефлексирует, планирует и выделяет себе регулярно время для блуждающих мыслей, не срываясь в автоматизмы, он гораздо лучше понимает, чего хочет, куда двигается, какими именно задачами он сейчас занимается и для чего, как это поможет в достижении долгосрочных целей.

Рекомендации

Начните вырабатывать привычку ежедневно выделять себе время для того, чтобы ничего не делать. В буквальном смысле: без телефона и телевизора, даже не контактировать в это время ни с кем. В идеале для этого у вас должно быть не менее часа в день.
Система 1 вашей психики будет максимально саботировать вас. Будет ощущение, что никаких мыслей нет... но это и есть процесс блуждания мыслей. Дайте ему пространство.
Когда освоитесь, переходите в это время к стратегическому планированию. Начните думать о том, кто вы, и кем вы хотите быть через год, два.. пять. Как вы к этому придёте? Что будет, когда вы окажетесь там?
Вы удивитесь, как много вопросов ещё не решено. И как много запросов у вас к ментору и психологу на самом деле.